Syrah (Tinta Clásica)
Es la tercera
variedad tinta, que junto a la Cabernet Sauivignon y la Pinot Noir, comparte
prestigio y honores. Sus mejores vinos se sitúan cerca de los grandes Borgoñas
y Burdeos. Sus escenarios geográficos clave, tanto de su cultivo como de su
elaboración en solitario, son: la zona norte, por tradición, del valle del
Ródano y la versión del Nuevo Mundo en tierras Australianas. En ambas se
consigue el sello de categoría de unos tintos opulentos, vigorosos, con cuerpo,
gran cantidad de taninos y materias colorantes, un característico aroma a
violeta y cassis, ligeros toques ahumados, así como una gran capacidad de
envejecimiento.
No hay que confundir
la variedad, también llamada Petite Syrah con la Grosse Syrah ó Mondeuse. La
uva de calidad es la primera. La Syrah se asienta bien en suelos graníticos,
guijarrosos e incluso arcillo-calcáreos.
El origen de la cepa
podría estar en la ciudad Persa de Schiraz, en el actual Irán, o bien en Siracusa
(Sicilia). Su llegada al valle del Ródano podría haberse producido de manos de
los colonos griegos. Otros como Hugh Johnson, apuntan su origen incierto,
mientras Jancis Robinson considera que la cepa estaba ya implantada en el
Ródano en tiempos de la ocupación Romana. Otra teoría fecha el acontecimiento
en el siglo XIII y se atribuye a un ermitaño haberla llevado al Ródano.
Australia la recibió
probablemente hace un par de siglos, entre las 400 estacas viníferas reunidas
por James Busy en su viaje a Europa en 1832. En 1840, Sir Walter Macarthur la
describía en sus "Cartas sobre la Viña" como "Una uva excelente,
robusta que produce bien y no parece estar sujeta a accidentes y
enfermedades." La Syrah o Hermitage, como se la conoce aquí ha sido la
base principal de los tintos de mesa Australianos desde hace un siglo, pero no
se ha reconocido como vino de calidad, digno rival de sus colegas franceses,
hasta hace poco. En los años cincuenta, Max Schubert creó para Penfolds el
Grange Hermitage, el primer vino de la variedad que se desmarcó por su calidad
pero el gran boom vendría en los ochenta.
Se encuentra así
mismo en California, en Nueva Zelanda, Italia, Grecia, Sudáfrica, Brasil,
México y Argentina.
La
gama de sabores que se pueden encontrar en los vinos elaborados con base en
esta Cepa son: grosellas, frambuesas, zarzamora, especias, pimiento y
alquitrán.
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