Clasificación de los vinos tintos según
envejecimiento]
Según el tiempo de envejecimiento de
los vinos en la barrica y en la botella, los vinos tintos se clasifican en:
·
Joven o de año: no ha pasado ningún tiempo en la barrica
o no el suficiente para ser considerado crianza.
·
Crianza: ha pasado entre seis y doce meses
en la barrica (según lo marcado por las diversas denominaciones de origen), y
permanece reposando en la botella hasta cumplir dos años tras su elaboración, antes
de poder ser comercializado.
·
Reserva: como mínimo un año en la barrica y
reposo en la botella hasta haber transcurrido tres años desde su elaboración.
·
Gran reserva: al menos dieciocho meses en la
barrica y el resto en la botella, y puede comercializarse tras el sexto año. A
esta etapa solo llegan las cosechas excepcionales
Vinos de año.Para la elaboración
de vinos de año, también conocidos como jóvenes o cosecheros, se suele utilizar
la maceración carbónica.
Maceración carbónica.Se realiza con los
racimos enteros sin estrujar y a temperaturas relativamente
elevadas. En las uvas enteras, ante la ausencia de oxígeno, se produce una
fermentación intracelular mediante fenómenos metabólicos provocados por sus
propias enzimas.
Los hollejos se mantienen junto con
el mosto durante los primeros seis días de su fermentación, aproximadamente. La
fruta respira a la vez que cede gas carbónico. Al encontrarse en un entorno cerrado este gas vuelve a ser asumido por
ella, lo que produce una fermentación sin (levaduras). Llega un momento
en el que la uva revienta, termina la maceración y sigue entonces la
fermentación por levaduras, pero en una medida menor que en la elaboración de
«crianzas».
Estos vinos presentan una graduación alcohólica de unos 12° y un color rojo intenso. Para
conseguir estos colores, se limita la producción de los viñedos a menos de 10
toneladas por hectárea. El resultado son vinos frescos, con aromas a fruta y que solo
mantienen sus propiedades durante unos dos o tres años.
Vino tinto crianza,
reserva o gran reserva
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