traductor

sábado, 1 de abril de 2017

vientnam

Vietnam on the globe (Vietnam centered).svgFlag of Vietnam.svg

Vietnam3 —oficialmente República Socialista de Vietnam (en vietnamitaCộng hòa Xã hội chủ nghĩa Việt Nam)— es un país soberano del Sudeste Asiático, el más oriental de la península Indochina. Con una población estimada de 90 millones, es eldecimotercer país más poblado del mundo y el octavo de Asia. El nombre del país se traduce como «Viet del sur», un sinónimo del antiguo nombre del reino de Nanyue, y fue adoptado oficialmente por primera vez en 1802 por el emperador Gia Long. En 1945 volvió a fijarse de manera oficial el topónimo con la fundación de la República Democrática de Vietnam presidida por Hồ Chí Minh. El país tiene frontera por el norte con China, con Laos por el noroeste y con Camboya por el suroeste, mientras que hacia el este tiene una extensa costa bañada por el mar de la China Meridional. Su capital es Hanói desde la reunificación de Vietnam del Norte y Vietnam del Sur en 1976.
Los vietnamitas se independizaron de la China Imperial en el año 938 d.C. tras la batalla del río Bach Dang, en la que obtuvieron una gran victoria. En los siglos siguientes florecieron diversas dinastías reales vietnamitas al tiempo que el reino expandía sus fronteras geográficas y políticas por el Sudeste Asiático. En el siglo XIX la península Indochina fue colonizada por los franceses. Tras un período de ocupación japonesa durante la Segunda Guerra Mundial, los vietnamitas iniciaron la Guerra de Indochinacontra Francia, que acabó con la derrota y expulsión de las tropas galas en 1954. Sin embargo, el país quedó dividido políticamente en dos estados rivales, el Norte y el Sur, que iniciaron un conflicto de creciente intensidad que acabó en la conocida como Guerra de Vietnam, en la que se enfrentaron el Norte y las guerrillas comunistas conocidas como Viet Cong, contra las tropas del Sur y las fuerzas armadas de los Estados Unidos. La guerra finalizó en 1975 con la victoria del Norte y al año siguiente el país se unificó bajo un régimen socialista.
En 1986 el gobierno inició la senda reformista, que puso a Vietnam en el camino de la integración con la economía global4 y hacia el año 2000 el país ya tenía relaciones diplomáticas con la mayor parte de naciones. En el siglo XXI el crecimiento económico de Vietnam ha sido de los más altos del mundo,4 un éxito económico que resultó en el ingreso del país en laOrganización Mundial del Comercio en 2007. A pesar de ello, en Vietnam se siguen experimentando grandes desigualdades de ingresos, disparidades en el acceso a la asistencia sanitaria y poca igualdad de géneros

Regiones de la cocina Vietnamita

Location0fVietnam.svg
La cocina vietnamita puede ser circunscrita a tres partes o regiones claramente delimitadas. La cocina del norte que tiende a ser más simple en sus preparaciones en comparación con las cocinas de la parte central o del sur, y emplea grandes cantidades de características del stir-fries, empleando a veces la salsa de soja, mientras que las cocinas meridionales de Vietnam emplean más vegetales, pescado y otros mariscos. De todas las regiones la central es la más variada y posee sabores únicos, siendo de otra forma la más especiada, así como la más colorida. La cocina de la parte central del Vietnam ha sido influenciada por la colonización de diferentes culturas.

Comida típica vietnamita


Bizcocho de phu thê.
Una comida típica vietnamita en familia puede incluir los siguientes platos:
  • Carne asada o un plato de pescado.
  • Verduras salteadas.
  • Un gran bol de arroz para compartir entre los comensales (cada persona tiene un pequeño cuenco de madera con sus palillos).
  • Pequeños boles con salsa de pescado y soja.
  • Un gran bol de sopa para compartir entre los comensales.
  • un guiso de carne de perro
La gente se sienta sobre el suelo, a veces sobre un hatillo enrollado específico para la hora de comer.

Platos típicos

Sopas

La cocina vietnamita es conocida por tener una gran variedad de sopas de fideos, cada una de ellas con diversos sabores según la parte del país en la que se esté probando. Una característica común a todas las sopas es que emplean un caldo muy intenso.

Ingredientes para la elaboración de la sopa Phở.

Postres

Como postre suelen incluir diferentes tipos de frutas como el maracuyá, el pitahaya, el lichí y la fruta de jack.

Comida marina

  • Cá cuốn ho - panecillo de pescado envuelto con cebollas.
  • Cá kho tộ - pescado caramelizado en una olla de barro.
  • Chạo tôm - masa o pastel de camarón

Platos exóticos


El balut, también conocido en vietnamitacomo Hột vịt lộn.
  • Balut
Un plato de desayuno común y no muy caro que se puede encontrar en cualquier mercado vietnamita es el balut (hột vịt lộn), unhuevo de pato fertilizado con un embrión casi desarrollado en el interior, que se hierve y se come en la cáscara. Por lo general se sirve con hierbas frescas: rau răm o cilantro vietnamita, sal y pimienta negra.

Un plato de carne de perro encontrado en un mercado de la calle a unas pocas millas al este de Hanoi, Vietnam
  • Carne de perro
La carne de perro se consume con mayor frecuencia en la parte norte de Vietnam que en el sur, y se puede encontrar en los restaurantes especiales que sirven específicamente carne de perro. Se cree que la carne de perro trae buena suerte en la cultura vietnamita













Platos típicos de Vietnam

Entre los platos típicos de la gastronomía vietnamita, no pueden faltar el Hot Pot o estofado asiático, la carne a la piedra, el Rau Muong, el Banh Mi, entre otras delicias exóticas que puedes probar en tu viaje a Vietnam, ya sea en un restaurante o en un pintoresco puesto callejero.
Bun Bo Hue
Bun Bo Hue: Este plato consiste en una sopa caliente con fideos de pasta de arroz, ternera y patitas de cerdo, bastante picante.
Hot Pot
Hot Pot o estofado asiático: Es uno de los platos populares en Vietnam. Es un ensopado caliente con diversos ingredientes, como hongos, verduras, mariscos y pescados, pero también puede prepararse solo con vegetales. Suele servirse con un hornito para que la cocción termine en la mesa. Se sirve en cuencos con un fondo de fideos de arroz.
Banh Mi
Banh Mi o pan de bocata: El pan se utiliza solamente para preparar bocatas en Vietnam, principalmente para el desayuno o la merienda. Este alimento heredado de los franceses puede rellenarse con carnes u otros ingredientes.
Tra Da
Tra Da, té vietnamita: Este té helado se sirve en todos los restaurantes mientras esperas la comida.
Fruta del dragón
Than Long, fruta del dragón: Su aspecto intimidante le da nombre, y su interior alberga un fruto blanco y jugoso con pequeñas semillas negras y sabor casi imperceptible, que se utiliza en diversos postres.
Espinaca de agua
Rau Muong: La espinaca de agua es otro de los alimentos tradicionales. Este vegetal es muy barato, por lo que es consumido masivamente. Se saltea con ajo y se sirve como acompañamiento en las mesas humildes.
Carne a la piedra
Carne a la piedra: Consiste en un filete de carne de vaca a las brasas que puede servirse en una parrillita que se cocina en la mesa

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

TRASERCAL COMUNICADO