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Laos,1 oficialmente República Democrática Popular Lao4 (en lao: ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ, Sathalanalat Paxathipatai Paxaxon Lao), es un país sin salida al mar del sureste asiático. Limita con Birmania al noroeste; con China al norte; con Vietnam al este; con Camboya al sur y con Tailandia al oeste.
El territorio actual de Laos perteneció al reino de Lan Xang (Tierra del millón de elefantes) entre los siglos XIV y XVIII. Tras elperiodo colonial, en el que el país fue una colonia francesa, consiguió la independencia en 1949, a la que le siguió una guerra civil que culminó en 1975 con el ascenso al poder de los comunistas del Pathet Lao.
La presencia de empresas privadas se ha incrementado desde mediados de los años 80. Laos está calificado como uno de los países con menor grado de libertad económica5 (ver al respecto economía de Laos). Pese a ello, la economía del país creció un 7,2% en 2006,2 el 35º país con un mayor crecimiento en el mundo. Un 80% de la población se dedica a la agricultura de subsistencia.2 El país tiene una gran variedad étnica, pero el 70% pertenece a la etnia lao.2 El término lao también es usado para referirse a la lengua dominante y oficial del país, aunque también se habla francés.
Gastronomía
Como la comida es la marca registrada de cada rincón del planeta, es interesante conocer el paladar laosiano. El "pan" infaltable en la mesa es el khao niaú (arroz aglutinado), es el acompañamiento de platos como: tam mak hung (ensalada de papaya), mok (locro espeso de bambú y cerdo, envuelto en hojas de banano), lap... (ensalada de carne vacuna /lap cín/, pescado /lap pa/, langostinos /lap kung/), cín lot (bocados de carne frito) o ping kai (pollo asado), son platos con aromas característicos.
Con respecto a los platos dulces se hace presente el khau niaú, acompañado de leche de coco, azúcar, frutas, e ingenio resultan postres como: khau sankañaa (arroz preparado con coco acompañado de: bocados de mango o flan de coco), khau niaú kap mak thua dam(arroz con frijoless negros), mak kuai thoght (bananas fritas), khau tóm (bocados de arroz y mani), luom mix (leche de coco con frutas)... para más especificaciones se recomienda ir al lugar de los hechos.
La Gastronomía de Laos corresponde al conjunto de costumbres culinarias de Laos (República Democrática Popular Lao), y por sus características se engloba dentro de las cocinas del Sureste Asiático. El plato nacional de Laos es el Larb (a veces escrito comolaap), se trata de un plato de carne preparado de forma muy similar al ceviche, otro plato característico de Laos es el tam mak hung(denominado som tam en tailandés),
Ingredientes
Entre los ingredientes más populares de esta cocina se encuentra el arroz glutinoso que se encuentra presente en muchos de los platos. Entre los ingredientes de especias que proporcionan un sabor característico se encuentra el galangal y como saborizante lasalsa de pescado. Es frecuente el uso de verduras. Es muy popular el empleo de condimentos como el jaew bong.
Técnicas de cocina
Entre las técnicas de cocina más famosas en Laos se tiene el brasero (conocido como tao-lo) se trata de un elemento capaz de proporcionar calor como para que los alimentos se cocinen, se calienta con carbón vegetal, posee un tamaño similar al de un cubo, su calor es la base de la técnica del stir frying. El arroz glutinoso se cocina en cañas debambú colocadas sobre este recipiente, en lo que se denomina maw nung.
Platos representativos
- laap — una carne especiada servida en forma de ensalada
- tam mak hung — ensalada de papayas verdes
- soup noh may — estofado a base de bambú verde
- soup phak — ensalada de verduras
- keng noh mai som — bambú ácido en sopa
- ping sin — carne de vaca a la parrilla
- ping kai — pollo al grill
- sai oua — salchicha
- nem — arroz frito típico de Laos
- sin savane — carne de vaca crujiente
- som moo — jamón encurtido
- som pa — ceviche de pescado
- som khai pa — pescado en vinagre
- som phak kad — encurtidos
- mok pa — pescado en una hoja de banana
- mok kai — pollo en una hoja de banana
- or — estofado de verduras
- or lam — al estilo de Luang Prabang (estofado de verduras)
- tom padek — pescado cocinado en un padek
- tom tin moo — sopa de jabalí
- tom mak ha — sopa ácida de melón
- keng som kai — sopa ácida de pollo
- khao poon nam jaew — sopa de arroz vermicelli
- khai khuam — huevo duro acompañado de diversas especias
- pon — pescado en especias
- khao nom maw keng — pastel de coco
Khao Niaw (Arroz glutinoso)
El arroz glutinoso es un alimento tradicional de Laos, que se enrolla a mano en trozos pequeños. A menudo se encuentra en una pequeña cesta tejida. Usted puede disfrutar del arroz glutinoso con otros alimentos y salsas.
Khao Jee (Pan)
Una comida típica de Laos, que se puede encontrar en cada esquina en Luang Prabang. Usted puede llenarlo con tomates, zanahoria, queso y carne de cerdo con salsa de chile. Otras opciones pueden ser de pollo, aguacate y tocino.
Tam Mak Houng (Ensalada especiada de papaya)
Quizá sea éste el plato más fácil de encontrar en Laos. La ensalada de papaya verde se hace de la papaya triturada. El plato incluye cinco ingredientes principales: pimiento picante, zumo de lima, sal, salsa de pescado y azúcar. Usted debe tratar de una vez cuando viaje a Luang Prabang.
Laap
Cuando refiere a la comida de Laos, tiene que mencionar a Laap. Este es un plato muy popular en todas las regiones de Laos y se cocina con objetivo de desear buena suerte a los visitantes.
Es una ensalada hecha con carne picada de pato, cerdo, pollo y especias como el jugo de limón, chile, galanga, para escuchar picado. Se prepara mezclando granos de arroz triturados, carne finamente picada y especias. Resulta mejor acompañado de arroz glutinoso y verdura cruda.
Or Lam (Guisado)
Este alimento se origina en el norte de Luang Prabang. Es uno de los platos famosos de los laosianos. Es un guisado a base principalmente de verduras, berenjenas, judías, champiñones negros y calabazas. Luego lo mezcla con chile y cilantro.
Sai Oua (Salchicha de Laos)
Esto se refiere a un tipo popular de la salchicha en Luang Prabang, que está hecho de carne de cerdo picada. La salchicha de Laos no es tan diferente a la famosa salchicha Chiang Mai de Tailandia. Se sazona con jengibre, hojas de lima, el ajo, la salsa de pescado y sal. Una comida puede perderse cuandoviajes a Laos.
Beerlao
Beerlao es uno de los favoritos de los turistas sobre todo de los mochileros. Esta cerveza es el orgullo nacional de Laos y se ha exportado a Europa. Es fascinante que puede disfrutar cervezas deliciosas con precio barato en cualquier mercado mientras que come los platos típicos de Laos y contempla atardecer en río Mekong. Será una experiencia interesante.
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