Flammkuchen
El Flammkuchen, también llamado Flammenkuchen, ambos nombres de origen alsaciano, es un plato típico de Alsacia, el Palatinado y Baden (Alemania). En francés, suele llamarse Tarte flambée. En realidad, por su aspecto y forma de preparación, el Flammkuchen es una comida muy similar a la pizza italiana, aunque con ligeras variaciones.
La forma de presentación en la mesa vuelve a ser, una vez más, muy parecida a la de la pizza, ya que se sirve sobre una tabla de madera, se corta en porciones y se van cogiendo los trozos con la mano. De acuerdo con la tradición, este plato era ya popular en 1900.
Baeckeoffe
Los ingredientes que conforman este plato son tres tipos de carnes marinadas (cordero, cerdo y buey), patatas hervidas con un toque de vino Riesling, ajo, cebollas y hierbas provenzales. Todo ello se cocina, como ya hemos comentado anteriormente, a fuego lento en una terrina alsaciana, una especie de sartén donde se cocina este plato tradicionalmente.
Tapenade
Consiste en alcaparras o aceitunas negras, aceite de oliva y anchoas machacadas, de ahí su aspecto. Estos son los ingredientes básicos, pero se pueden añadir otros como atún, aceitunas verdes, ajo, especias variadas, zumo de limón o incluso un toque de brandy. Suele tomarse como aperitivo, untada en tostadas de pan, o como condimento de filetes de carne o verduras.
Choucroute
Mientras que dentro de la gastronomía de Alemania, el chucrut acompaña a una amplia gama de platos como las costillas de cerdo, el codillo de cerdo, las salchichas o Bratwurst o el Klunz o puré de patatas, en Francia suele verse en la mayoría de platos que se consumen a diario en Alsacia, aunque sobre todo cuando se toman salchichas. Tradicionalmente, la versión francesa se caracteriza por no cocerse mucho y ser de un tono bastante claro.
Bœuf bourguignon
Cuando todos los ingredientes mencionados anteriormente se han cocinado, el líquido resultante se suele espesar un poco con un roux, esto es, salsa hecha a base de mantequilla y harina. Gracias a ello se consigue la consistencia que caracteriza a esta salsa.
Blanquette de ternera
Así pues, la blanqueta de ternera (nombre que se le da en español) es un guiso de ternera, aunque también hay versiones en las que se utiliza conejo o pollo e incluso existe blanqueta de salmón, rape o dorada. El elemento distintivo de este guiso es su “fondo” blanco, ya que al utilizarse agua y verduras para cocer la carne, el caldo resultante tiene un color blanquecino o semi-transparente. Y de él es de donde se obtiene la famosa “salsa blanqueta”.
Andouillette
Lo que más llama la atención de las andouillette es su intenso aroma, resultado de la mezcla de condimentos y especias que lleva, además de vino. En resumen, es una comida muy calorífica, ya que posee un alto contenido en grasa. Es habitual encontrarlas en mercadillos ya cocinadas, listas para comer por la calle. Aunque lo más habitual es cocinarlas a la parrilla, también puede hacerse en el horno o en la sartén, en este último caso con un toque de vino blanco. Además, se suelen servir acompañadas de mostaza francesa.
Una vez embutidas, las andouillettes, aún crudas, se cuecen en un caldo que cada cocinero prepara a su manera, pero que podría decirse que es similar al escabeche. Finalmente, se comen frías a modo de aperitivo.
Crudités
Crudités, que traducido literalmente al español no significa otra cosa más que crudezas, es un entremés o primer plato consistente en diversas verduras crudas.
Lo más tradicional es servirlas en una fuente plana y aliñadas con salsa vinagreta. Además, hay quienes las acompañan de otros alimentos como huevo duro, mayonesa, taquitos de queso o atún en conserva.
Postres
Sin lugar a dudas, el primer postre que se nos viene a la mayoría cuando hablamos de los postres típicos de Francia son los famosos crepes, que a día de hoy se han popularizado a lo largo de todo el mundo. No obstante, la gastronomía francesa cuenta con un gran número de postres igualmente exquisitos que te presentamos en los siguientes apartados.
Crêpes
La tortita en sí es en realidad muy parecida a los pancaques o pancakes, especialmente consumidos en la cocina canadiense. La diferencia radica en que el grosor de un crepe es mucho menor que el que se les suele dar a los pancaques.
Para obtener buenos resultados a la hora de cocinar crepes, es imprescindible contar con los utensilios adecuados. Así, es fundamental utilizar una sartén que sea lo más plana posible, ya que debemos trabajar con una espátula. Existen sartenes destinadas a la preparación de crepes llamadas creperas, que resultan ideales para conseguir resultados excelentes. Si quieres aprender a preparar unos auténticos crepes franceses, te recomendamos echar un vistazo al siguiente vídeo:
Macarons
En sus orígenes, el macarrón no llevaba relleno, sino que consistía únicamente en dos cúpulas redondas de base plana. No obstante, esto ha cambiado mucho con el paso del tiempo, ya que actualmente no solo llevan siempre relleno (llamado ganache), sino que éste puede hallarse enmultitud de sabores.
De este modo, los macarons actuales están considerados más un pastel que una simple galleta. Es importante no confundirlos con otro dulce llamado macaroon, hechos a base de pasta de almendra.
La gastronomía suiza cuenta con un postre muy parecido al que llaman Luxemburgerli. De aspecto prácticamente igual al del macarrón, la diferencia entre ellos radica en que el luxemburgerli es de tamaño más pequeño (2,5 cm de diámetro aprox.) y más esponjoso al tacto.
Cocinar macarons puede llegar a ser sencillo, pero es muy importante utilizar la cantidad exacta de cada ingrediente y respetar los tiempos de cocción de cada uno de ellos si queremos que nuestros macarons adquiran la viscosidad que caracteriza a su textura. En el siguiende vídeo tutorial, se muestra el proceso de preparación de este rico postre paso a paso:
Farz de bretón
Tarte tatín
Es básicamente una tarta de manzana que difiere de la habitual porque en esta tarta los trozos de manzana han sido caramelizados con azúcar y mantequilla. Lo más característico de esta tarta es que el proceso de elaboración se hace a la inversa, es decir, en la base se ponen las manzanas y después se añade la masa. Se le da la vuelta al colocarla en el plato para servirse.
Canelés
Su receta incluye los siguientes ingredientes básicos: huevos, leche, azúcar, mantequilla, harina, ron y vainilla. Para conseguir la forma que los caracteriza se emplean unos moldes especiales de cobre destinados a este fin. Aunque los moldes tradicionales son de cobre, también los hay de aliminio o incluso de silicona.
Por encima de cada bizcocho se añade una capa de caramelo, razón por la cual se cocinan en dos etapas diferenciadas, a temperaturas diferentes: de esta manera, mientras que el interior queda esponjoso, la capa de fuera queda crujiente y oscura.
Tarta tropézienne
Así pues, la tropézienne es un tipo de brioche relleno de crema pastelera. La masa, por su parte, se prepara como suelen prepararse las bases de tarta habitualmente, es decir, con levadura, harina, leche, huevos, mantequilla blanda y azúcar.
Clafoutis
Consiste en colocar una buena cantidad de cerezas es un molde habitualmente redondo y después bañarlas en una masa líquida similar a la de los crepes, aunque se echa con más abundancia para que la masa adquiera la altura necesaria para cubrir todas las cerezas.
Esta masa se hace con los ingredientes que se mencionan a continuación: mantequilla, azúcar, leche y harina. Durante el proceso de cocción, todos ellos se cuajan y la tarta adquiere el aspecto uniforme que se puede apreciar en la imagen. Existen versiones en Auvernia en las que se emplean manzanas o peras como sustituto de las cerezas.
Financiers
Se estima que empezaron a consumirse en 1890 en París, en la pastelería llamada La Lasne, situada junto a la Bolsa de Valores de la ciudad. Así, quienes acudían a esta pastelería eran en su mayoría hombres trajeados que trabajaban en el mundo de las finanzas que elegían este pastelito por su tamaño y la comodidad con que puede comerse, sin riesgo de mancharse.
Aunque hoy los hay con múltiples variaciones, la receta más aproximada es la que incluye los siguientes ingredientes: mantequilla, harina de repostería, almendra en polvo, claras de huevo, almendras enteras, una pizca de sal y azúcar glacé.
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