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jueves, 6 de octubre de 2016

costa de marfil

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Costa de Marfil,4 oficialmente la República de Costa de Marfil (en francésRépublique de Côte d’Ivoire), también conocido por su nombre en francés Côte d’Ivoire, es un país ubicado en África occidental. Limita con Liberia y Guinea al oeste; Malí y Burkina Faso al norte; Ghana al este, y con el golfo de Guinea al sur. Costa de Marfil es el 53° país más poblado y el 68° más grande del mundo, con una población estimada en algo menos de 23 millones de habitantes y un área de 322.462 km². Su capital esYamusukro y la sede del gobierno, Abiyán.
La gastronomía de la Costa de Marfil es muy variada y se destaca la calidad de los productos con los que se elaboran sus platos, como por ejemplo los pescados y mariscos, las carnes, mandioca, arroz y mijo, entre otros.
Entre los platos típicos destacan los pescado a la parrilla con salsa de sésamo o nueces, acompañados por arroz y maíz. El attieke es mandioca rallada, el futú, puré de plátano, el keyenú, pollo con mandioca, arroz y plátano frito. Además de antílope.
En cuanto al postre encontramos frutas frescas, como el plátano frito (alloco), o dulces preparados con cacao y nueces.
Las bebidas más consumidas son el vino de palma (banguy), la cerveza de mijo, el cacao.
Costa de Marfil cocina es la cocina tradicional de Costa de Marfil, o Costa de Marfil, y se basa en los tubérculos, granos, pollo, mariscos, pescado, frutas frescas, verduras y especias, y es muy similar a la de los países vecinos en África occidental. Los alimentos comunes básicos son los cereales y tubérculos. Cte d'Ivoire es uno de los mayores productores de cacao en el mundo, y también produce aceite de palma y café.

Los alimentos comunes y platos

La yuca y el plátano son partes importantes de la cocina de Costa de Marfil. Un tipo de pasta de maíz llamado "Aitiu" se utiliza para preparar bolas de maíz y el maní son ampliamente utilizados en muchos platos. Attik es un plato popular en Cte d'Ivoire elaborado con yuca rallada y es muy similar en sabor y consistencia al cuscús. Un alimento de venta callejera común es Alloco, que es plátano maduro frito en aceite de palma, aderezado con una salsa picante hecha de cebolla y chile. Se puede comer solos como aperitivo o con frecuencia con un huevo duro, así como un plato de acompañamiento.
Pescado a la parrilla y pollo a la parrilla son los alimentos no vegetarianos más populares. La inclinación inferior pollo, grasa de la región se conoce comúnmente como poulet bicyclette. Mariscos incluye atún, sardinas, camarones y bonito, que son similares al atún.


Maf es otro plato común que consiste de carne en salsa de maní. Guisos lento a fuego lento con diversos ingredientes son otro alimento básico común en Cte d'Ivoire. Kedjenou es un tipo de guiso picante que consiste en pollo y verduras que son cocido a fuego lento en una olla sellada con poco o nada de líquido añadido, que concentra los sabores del pollo y verduras y ablanda el pollo. Por lo general es cocinado en un tarro de cerámica llamado un canario, sobre un ligero fuego, o cocinado en un horno.
Costa de Marfil caracoles terrestres son enormes y muy apreciada, normalmente a la parrilla o en salsa comido.

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