traductor

martes, 9 de agosto de 2016

belice

BLZ orthographic.svgFlag of Belize.svg


Belice4 (en inglésBelize) es un país soberano de América ubicado en el extremo noroeste de Centroamérica cuya forma de gobierno es la monarquía constitucional parlamentaria. La capital es la ciudad de Belmopán y la ciudad más poblada es laCiudad de Belice.
Limita al norte con México y al sur y al oeste con Guatemala. El golfo de Honduras lo separa del país homónimo, motivo por el cual fue conocido anteriormente como Honduras Británica hasta adquirir su actual denominación en razón de la ciudad de Belice(la maya Holzuz) y el río en cuya desembocadura está edificada. Su capital es Belmopán y la ciudad de Belice, antigua capital del país, es la principal aglomeración urbana y además el principal puerto que queda cerca.
Aunque los idiomas predominantes son el español y el criollo beliceño, Belice es el único país de América Central en donde elidioma oficial es el inglés, lengua materna del 3 % de la población, comprendiendo entonces que, la independencia de Belice se llevó a cabo por los mismos colonos británicos y no por la población beliceña, de otra manera sería el criollo beliceño el idioma oficial o el español, debido a la gran cantidad de hispanohablantes como lengua materna. Esto hace que Belice comparta un pasado común, no sólo con los países de América Central, sino también con el Caribe. Forma parte del Caricom y del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA). Cabe destacar que Belice es el único país de América Latina que no apoya el reclamo de la Argentina sobre la cuestión de las Islas Malvinas, en cambio ha dado su total y absoluto apoyo al Reino Unido quién las administra dentro del contexto del Comité de Descolonización de las Naciones Unidas cuyo objetivo es eliminar el colonialismo.
La gastronomía de Belice se inspira en la comida mexicana y caribeña, y algo menos en la anglosajona. Sus ingredientes básicos son el arroz y las alubias, consumidos a menudo con carne de pollo en barbacoa, cerdo, ternera, pescado o verdura, otros alimentos beliceños son los tamales, el pozol y los panuchos. La leche de coco y el plátano frito añade a los platos un sabor genuinamente tropical. Las recetas exóticas tradicionales incluyen la carne de armadillo, venado y paca, este último un tipo de rata parduzca similar a un conejillo de indias llamado gibnut en criollo; es el tepezcuintle de México. En otros países hispano-hablantes se le llama también chigüiremajaz.40
Otro plato tradicional es la sopa de caracol marino (en inglés: conch soup), la cual tiene un sabor muy peculiar y consistencia algo espesa al añadírsele okra, patata, camote, yuca, harina tostada y un toque de chile habanero.41
La migración garífuna ha traído consigo también platos a base de pescado y plátano macho. Conocidos son algunos pescados como elsere o el bundiga. Estos son acompañados siempre con arroz blanco en leche de coco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

TRASERCAL COMUNICADO