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COÑAQ
El coñac es un tipo de brandy que se elabora a partir del vino de uva
blanca de las cepas cultivadas
en los alrededores de la ciudad de Cognac, zona
relativamente cálida del departamento francés de Charente. Lacaliza del suelo contribuye a la calidad del
coñac, debiendo su exquisito sabor y fragancia a los métodos dedestilación y maduración de al menos dos años en cubas
de roble. El Armañac, que
se produce en la región francesa de Armañac, es una bebida similar al cognac. La
ciudad de Cognac es una de las tres regiones con denominación de origen europeo para elaborar brandy. Las otras dos son
Armagnac y Jerez de la Frontera.
Existe una confusión extendida
en España entre brandy y coñac. El brandy es un tipo de bebida, mientras que
coñac es un tipo de brandy que procede de la región de Cognac, en Francia, el
cual tiene un proceso específico tanto para su destilación (debe ser destilado
mínimo dos veces) como de selección de uvas destinadas a su producción. Coñac,
del francés Cognac, se refiere a una denominación de origen registrada por
Francia, como ocurre entre el cava y el champán, y debido a eso las empresas
españolas no pueden emplear estos nombres. A pesar de ser una diferencia
bastante clara, es habitual hablar de un "coñac de Jerez" cuando en
realidad se quiere hablar de un Brandy
de Jerez. Coñac es la palabra habitual en España para referirse a este
tipo de bebidas desde 1780. No puede adoptar el nombre geográfico de Cognac o
«coñac» ningún derivado de vino español o francés que no proceda de esa región
del oeste de Francia, ya que el nombre está protegido por una denominación de origen
controlada (AOC).
Regiones
de producción y definiciones legales[
La región de Cognac (que es
técnicamente una commune francesa en el département de Charente) está
dividida en seis áreas de cultivo, también denominadas crus (en singular cru), que cubren por completo
el departamento de Charente-Maritime, una
gran parte del territorio de Charente y unas cuantas zonas de Deux-Sèvres y de laDordogne. Los
seis crus siguen ciertas denominaciones en orden
descendente en la apreciación, según la zona de producción que le da su nombre: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois y Bois Ordinaires. Un
coñac elaborado por el primero y segundo de estos crus (con al menos un 50% de
la Grande Champagne) se suele denominar "fine champagne"
(El término champagne proviene
etimológicamente de un arcaísmo dado al suelo calcáreo, característica de ámbas
áreas).
Los aguardientes elaborados en
estas áreas de Cognac deben cumplir unas reglas y requisitos para obtener la
denominación de Cognac (bebida). Se controla y regula la producción, y si un
aguardiente incumple la definición por fallo de algunos de sus requisitos, la
oficina francesa del BNIC (Bureau National Interprofessionel du Cognac) puede
retirar la definición de cognac para esa bebida. De esta forma, el brandy producido en cualquier parte del mundo fuera
de Francia no puede ser denominado legalmente "cognac". Algunas de
las reglas para lograr la definición son:
·
Debe ser producido exclusivamente en la región francesa
autorizada para la producción del Coñac (El departamento de Charente-Maritime,
gran parte del departamento de Charente y algunas áreas designadas de los
departamentos de Deux-Sèvres y Dordogne) con un vino procedente de ciertas variedades de uva.
·
Debe ser obtenido a través de una doble destilación en alambiques de cobre de tipo Charentais (pot still en inglés).
·
Debe ser envejecido en barriles de roble,
proceso que le confiere el color y aroma característicos. Los barriles no
pueden haber contenido una bebida que no sea coñac.
Muchos de los productores de
cognac de la región de Cognac y de los alrededores planifican periódicamente
visitas a las instalaciones para los ciudadanos de cognac que quieran conocer
de cerca los pasos de la producción, promoviendo catas colectivas dedicadas exclusivamente a los
residentes de la región de cognac.
Proceso de
producción
Alambiques
de cobre para el destilado.
El cognac está elaborado a
partir del aguardiente que se produce de la doble destilación de los vinos producidos en la región. El vino suele ser
muy seco (poco contenido de azúcares), ácido, no
necesariamente destinado a beber, pero con propiedades excelentes para el
destilado. Se puede elaborar el vino de una lista cuidadosamente elegida de uvas. El
vino pasa por un proceso de doble destilación enalambiques de cobre de tipo charentais o à repasse (denominados en inglés pot still). El diseño y las
dimensiones de los alambiques están legalmente controlados. Tras las dos
destilaciones, se obtiene un aguardiente incoloro con un contenido alcohólico
de aproximadamente un 70% de alcohol.
El cognac sólo puede ser
vendido al público y denominado realmente 'Cognac', cuando ha pasado al menos
dos años envejeciendo en barricas de roble, contados siempre a partir del final
del periodo de destilación (1 de
abril hasta
el siguiente año tras su recolección). Durante el envejecimiento, el porcentaje
de alcohol (y agua) en el aguardiente disminuye a causa de la evaporación que
permiten las paredes de las barricas de roble. Esta fase se denomina "part
des anges", o parte de los ángeles, una expresión que se emplea
igualmente en la producción de whisky escocés. El alcohol evaporado favorece la
aparición de un hongo negro, Torula o Baudoinia compniacensis, que crece en las
paredes de los barriles y suele frenar la evaporación, sellando los poros de
las paredes de los barriles de envejecimiento. El producto final es una mezcla
con 40% de alcohol. Los productores de algunas marcas suelen añadir pequeñas
proporciones de caramelo para colorear ligeramente los coñacs, por
lo menos en una cantidad que no afecte al sabor final de la bebida.
Una parte del aguardiente
producido en la región se utiliza para la elaboración de otra bebida llamada Pineau des Charentes, mezclándolo con mosto de uva.
El coñac entra también en la composición del Grand
Marnier.
Tipos de
coñac[
El coñac no sigue envejeciendo
una vez embotellado. Cuando el cognac es el resultado de un ensamblaje, la edad
que aparece en la etiqueta es la edad del aguardiente más joven que se incluye.
Por ello, un cognac de 10 años puede contener también cognacs de 15 o 20 años.
Las denominaciones oficiales
del cognac según su tiempo de crianza son las siguientes:
·
VS (Very Special) o ✯✯✯ (3 estrellas): coñacs cuyo aguardiente más
joven tiene al menos dos años de añejamiento en barricas.
·
VSOP (Very Superior Old Pale) o Réserve: coñacs cuyo
aguardiente más joven tiene al menos cuatro años de añejamiento en barricas.
·
Napoléon, XO u Hors
d'âge, también en algunas botellas tiene la leyenda VSOPXO (very special superior old pale xtra
old): coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos seis años de añejamiento
en barricas.
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