Carne de caballo
La carne
de caballo es la carne procedente
del caballo, se come1 2 en Europa desde
edades muy antiguas. La carne se ha considerado como más dulce, tierna, y baja
en grasas, alto
contenido en proteínas3 que las de cerdo o ternera. En
algunas sociedades se ha considerado este alimento como tabú.
Historia
En la época temprana del magdaleniense ya se pueden detectar asociaciones al consumo de esta
carne como una fuente principal de alimento. En Europa está
asociado su consumo a las adoraciones teutónicas de Odín. Según
las historias, el gusto actual por esta carne de caballo procede de la batalla de Eylau en 1807, cuando
el cirujano-jefe del ejército de Napoleón, barón Dominique-Jean Larrey, aconsejó a las tropas hambrientas que comieran la carne
de los caballos que habían muerto en el campo de batalla. Los cocineros de campaña emplearon para cocinar en las cacerolas la pólvora de la artillería napoleónica
como condimento, dejando así fundamento de la tradición para su consumo.
La carne de caballo se hizo popular en Europa tras estos
acontecimientos y de esta forma proliferó su consumo en la cocina francesa durante el Segundo
Imperio Francés; la carne de caballo
era más barata en aquellos tiempos que la de cerdo o ternera y por esa razón se
abrieron tiendas que ofrecían carne caballar en Nancy en el año 1864
No hay comentarios.:
Publicar un comentario