Algunas regiones vitivinícolas del mundo, con sus particulares estilos de vinos o cepas, desarrollaron formas de copas bien características e incluso únicas. Los ejemplos más emblemáticos son las regiones francesas de Burdeos y Borgoña, donde crearon sus propias copas para degustar sus vinos.
El primer motivo fue desarrollar una forma ideal para expresar el potencial del vino. ¿Se imagina un Cabernet Sauvignon maduro y concentrado en una copa tipo flauta para vino espumante? El vino tinto con muchos aromas y cuerpo necesita literalmente espacio para respirar y mostrarse de la mejor forma. Por eso sus copas siempre son grandes.
La forma de la copa es un factor tan importante como la temperatura de servicio del vino para una cata profesional. El conocimiento de los diferentes tipos de copas, y su correcto uso durante la degustación, es esencial para obtener el máximo provecho de su colección de vinos.
Cada copa tiene distintos elementos y cada uno de ellos cumple una función específica: mientras más fino sea el borde, menos distracciones tendremos en el disfrute del vino. Una buena copa tendrá un borde o “corte” suave y que permita que el vino fluya con naturalidad; el tazón o cáliz tiene distintos volúmenes y formas, cada una de ellos apropiado para un estilo de vino; el tallo permite sostener la copa sin calentar el vino con las manos, además de permitirnos oxigenar el vino haciéndolo girar; y el pie permite que la copa mantenga su posición vertical.
Copa para vino espumante
Las copas están disponibles en cuatro formas diferentes: semi flauta, flauta estrecha, flauta alta y copa. Elija la que más le acomode. Algunos expertos dicen que en realidad no es necesario usar flautas, sino solo copas para vino blanco. Esto permite sentir más los aromas, aunque las copas flautas están especialmente diseñadas para potenciar las burbujas en el vino y disfrutarlo hasta el máximo. Dejémosle esa discusión a los catadores profesionales.
Copa para vino blanco
Naturalmente en el mercado ustedes van a encontrar muchos tipos de copas para blanco, dependiendo de la cepa, región de donde proviene y estilo del vino. Por ejemplo, la copa para vinos blancos más maduros será más recta y más alta para dispensar el vino en la parte posterior y en los lados de la lengua, para degustar sus sabores más audaces.
Copa para vino tinto
Como lo mencionamos, los dos más típicos ejemplos de copas para vinos tintos provienen de Burdeos y Borgoña. Una copa de Burdeos es más alta, pero su tazón no es tan grande. Está diseñada para los vinos con más cuerpo, como Cabernet Sauvignon y Merlot. La altura de esta copa permite que el vino se dirija directamente a la parte posterior de la boca para maximizar su sabor. Para nuestro vino ícono Don Melchor, un Cabernet Sauvignon de Puente Alto de extraordinaria calidad y concentración, se ha diseñado una copa especial, con untazón de forma de tulipa ancha.
En términos generales, una copa de vino tinto es más grande que una de blanco. Esto permite sumergir la nariz en el tazón para detectar los aromas. Y, como se mencionó anteriormente, los aromas y sabores más complejos de los vinos tintos exigen una copa con un área de superficie más grande para que el vino entre en contacto con más aire.Por otra parte, una copa de Borgoña es para vinos con cuerpo más ligero, como el clásico y elegante Pinot Noir. No es tan alta como la Burdeos, pero su tazón es mucho mayor, dirigiendo el vino a la punta de la lengua para degustar sus más delicados sabores.
Copa para vino dulce
¿Una copa para todos los estilos?
Teóricamente usted puede usar una forma de copa para todos los estilos de vino, pero con una condición: su tazón debe ser suficientemente grande para poder agitar el vino, abriéndolo a más aire y permitiendo que sus aromas se liberen.
Sin embargo, para el degustador más experto, que quiere disfrutar del vino en toda su dimensión, estos cuatro tipos básicos de copas pueden ser todo lo que necesite. Para aquellos que deseen ampliar su disfrute, aprecio y conocimiento del vino, es posible que desee invertir en los tipos más específicos de copas. Usted puede comprar buenas copas de vino a un precio accesible para todos los días. O bien, puede pagar más dinero por copas de muy alta calidad que pueden mejorar su degustación y experiencia con la bebida. Deje que su billetera y paladar decidan.
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