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Trinidad y Tobago, también llamado Trinidad y Tabago,1 cuyo nombre oficial es República de Trinidad y Tobago (en inglés:Republic of Trinidad and Tobago)?, es un país soberano insular en América, en el Caribe, ubicado sobre la plataforma continental de la costa oriental de Venezuela, cuya forma de gobierno es la república parlamentaria.
Su territorio, con capital en Puerto España, está formado por dos islas principales, Trinidad —la más extensa y poblada— yTobago, además de varias islas más pequeñas, organizándose en catorce regiones corporativas.
Gastronomía
La gastronomía de Trinidad y Tobago es el resultado de la fusión de elementos de las cocinas india, africana, criolla, amerindia, europea, china y libanesa.6
Entre las especialidades insulares destacan el Callaloo, una sopa a base de hojas verdes (amaranto, taro o diferentes especies del género Xanthosoma) aderezados con diversos condimentos. La comida callejera es muy variada e incluye platos como los Doubles (una preparación a base de curry de garbanzos presentada entre dos lonchas de pan frito y aderezado con diferentes salsas) y el Roti Wrap(un tipo de pan indio enrollado con un relleno a base de curry), que son vendidos en puestos cercanos a la carretera. En la playa de Maracas Bay se puede degustar el popular Shark and Bake, un bocadillo a base de carne de tiburón, aunque últimamente hay puestos que la están remplazando con carne de pez gato.7 Uno de los platos más populares de Tobago es el Crab and Dumplings (un plato de salsa a base de cangrejo acompañado de trozos de masa cocidos llamados dumplings).
Trinidad y Tobago es una isla pequeña, con diferencias étnicas bien marcadas. Esto también puede verse en su cocina, donde conviven las recetas de diferentes culturas como la africana, hindú, musulmana y china.
La cocina que más se ha extendido es la criolla, una mezcla de recetas africanas y europeas. Ésta puede encontrarse en todos los restaurantes y locales que preparan comidas para llevar, algo que les encanta hacer a los trinitarios.
Todo esto mancomunado dio nacimiento a la cocina criolla que hoy forma parte de su gastronomía autóctona.
Sus recetas más representativas son:
- El Roti: Se trata de una especie de pan fino y plano que lleva diferentes rellenos por ejemplo puede ser roti de pollo al curry.
- Pelau chicken: Pollo hecho con azúcar negro, arróz, pigeon pea (gisantes) y Worcestershire (salsa inglesa).
- Bulijol: Es un plato de bacalao, desmenuzado que se sazona con pimienta, tomates, cebolla y aceite de oliva y se sirve en hops (pasteles)
- Callaloo: Especie de sopa color verde, de consistencia espesa que se puede preparar con cangrejo o carne salada y algunas hortalizas.
- Cou-Cou: Se mezcla harina de maíz, quimbombo y manteca, se cocina en agua hirviendo hasta que queda firme, luego se la corta en radajas. Por lo general acompaña el callaloo.
- Pelau: Arróz y carne cocidos en leche de coco.
- Pastel de tiburón: Filets de tiburón, con mucho condimento, se colocan dentro de rebanadas de pan frito, aderezados con pimienta, ajo y salsa de cilantro.
- Tumtum: Plátanos verdes, hechos puré.
- Pepperpot (Olla de Pimentón): Uno de los platos más tradicionales de la cocina de Trinidad y Tobago. Se trata de una preparación con varios tipos de carnes y vegetales, ají picante y un jugo que se extrae de la yuca rallada y luego hervida.
Las bebidas naturales, se encuentran en los negocios de comidas y también en las calles, ofrecidas por vendedores ambulantes, son realmente néctares de estas islas. Además de ser energizantes y algunas de ellas según se dice afrodisíacas.
- Seamoss: Sus ingredientes son algas marinas y leche, puede llevar esencia de almendras y miel
- Peanut Punch: Es un ponche de manteca de maní, mezclado con leche, hielo picado pequeño, endulzado con leche condensada y especias
- Channa: es una bebida que se prepara con garbanzos verdes, triturados, batidos con leche, miel o azúcar.
- Mango verde bañado de jarabe rojo, con azúcar
- Bolitas de tamarindo picante, cubiertas de azúcar.
- Flan cocido con jengibre rayado.
- Rava Laddoo: Es una preparación hecha con semolín, azúcar, semillas de radamomo, manteca, nueces y pasas. Todo esto mezclado hasta tomar consistencia y así poder preparar bolitas pequeñas
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