traductor

miércoles, 1 de marzo de 2017

tailandia

Thailand (orthographic projection).svg  Flag of Thailand.svg 


Tailandia,15 oficialmente Reino de Tailandia (en tailandésราชอาณาจักรไทย, Ratcha-anachak Thai) es un país del sureste deAsia, limítrofe con Laos y Camboya al este, el golfo de Tailandia y Malasia al sur, y el mar de Andamán y Birmania al oeste.16
El país era conocido previamente como Siam.17 Este nombre fue cambiado por primera vez en 1939 por Prathet Thai(ประเทศไทย) y nuevamente en 1949 (habiendo sido revertido durante la Segunda Guerra Mundial).18 Prathet significa 'país' y la palabra thai (ไทย) significa 'libre' o 'libertad' en el idioma tailandés,18 palabra que también es el nombre del grupo étnico mayoritario en Tailandia (etnia que encontró su libertad hace más de dos milenios, al llegar a esta región huyendo de los chinos). Esto hace que Prathet Thai pueda traducirse como 'País de Gente Libre'. Al traducirse al inglés Prathet Thai pasó a ser Thailand('Tierra de los Thai'), y de ahí a «Tailandia» en español.
El país es una monarquía constitucional, regida por el rey Rama IX, noveno rey de la Dinastía chakri, que ha reinado desde1946, es el jefe de Estado con más largo reinado en el mundo y el de mayor reinado de la historia de Tailandia.19 El rey de Tailandia tiene el título de jefe de estado, jefe de las fuerzas armadas, adherente budista y apoyo de las religiones.20
Tailandia es el país número 51 en términos de superficie territorial, con un área de aproximadamente 513 000 km², y es el paísnúmero 20 más poblado del mundo, con cerca de 64 millones de personas. La capital y ciudad más grande es Bangkok, es el centro de la actividad política, comercial, e industrial. Alrededor del 75% de la población étnica es tailandesa, 14% es de origenchino, y el 3% es de origen malayo;21 el resto pertenece a grupos minoritarios incluyendo los MonsJemer y varias tribus de las Colinas. El idioma oficial del país es el tailandés. La principal religión es el budismo, practicado por el 95% de su población.
Tailandia experimentó un rápido crecimiento económico entre 1985 y 1996. Hoy en día es un país recientemente industrializado y un gran exportador. El turismo también contribuye significativamente a la economía nacional.22 23 En Tailandia hay 2'2 millones de inmigrantes legales e ilegales,24 esta tierra también atrae expatriados de países en desarrollo

Gastronomía

El som tam, plato típico de laGastronomía de Tailandia.
En la gastronomía tailandesa los ingredientes más utilizados son las guindillas, el zumo de lima, azúcar de palma o moreno, salsa de soja, aceite de sésamo, albahaca morada, brotes tiernos de bambúarroces y fideos.59 Las técnicas utilizadas en la cocina tailandesa consisten de métodos fáciles con los que se obtienen resultados de gran sabor. Los cinco sabores presentes en todos los platillos tailandeses son: dulceagriosaladopicante y amargo. La cocina tradicional tailandesa, es rica en sabores que provienen de culturas variadas. Diferentes platos como la tortilla de huevos, el pescado cocinado con especias, arroz al vapor, pasta, carnes (de puerco, pollo y res) combinadas con diversas verduras tienen su origen de la cocina china.

Ingredientes

El ingrediente principal en la cocina tailandesa es el arroz, que puede ser ingrediente a modo de sopafrito o simplemente cocido blanco. Otros ingredientes que se usan comúnmente son los pimientos picantes, ajos, fideos y leche de coco. En carnes se emplean el pollo, y elcerdo. Entre los condimentos se encuentra el curry verde y el curry rojo tailandés formulado con cilantro y pimientos verdes , semillas de cilantro, salsa de soya y Nampla.
La cocina tailandesa mezcla cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado. Algunos ingredientes comunes utilizados en la cocina tailandesa incluyen el ajo, pimientos, hierba de limón y salsa de pescado.

Preparaciones Comunes

Desayuno / อาหารเช้า

  • ChokPapilla o porridge de arroz, similar en aspecto y sabor al consumido en gran parte de Sudamérica.
  • Khao Khai Chiao: Consiste en una tortilla (khai chiao) con arroz blanco, a menudo se come con salsa de chile y rodajas de pepino.
  • Khao tom: Es una sopa de arroz hecha generalmente con carne de cerdo, pollo, pescado o camarones.
  • Pathongko: Es la versión tailandesa del pan frito chino llamado Youtiao, se puede untar con diferentes pastas y salsas.
  • Nam taohu: Leche de soya.

Comida

Bebidas / เครื่องดื่ม

  • Nam Maphrao: Es el jugo de coco, suele ser servido en el mismo coco.
  • Cha Yen (ชาเย็น): Consiste en  con leche ya sea evaporada, de coco o entera, que se agrega para dar sabor y una apariencia cremosa, comúnmente se le agrega hielo y se endulza con azúcar.
  • Cha Ma Now (ชามะนาว): Es similar al anterior pero saborizado con limón.
  • Cha Ron (ชาร้อน): Es el té caliente, mayoritariamente es servido en el desayuno.
  • Chang (ช้าง): Cerveza producida por Thai Beverage
  • Singha (สิงห์): Cerveza.
  • Nam bai bua bok ( น้ำใบบัวบก): Bebida hecha con Centella asiática
  • Krating Daeng (กระทิงแดง): Bebida energética no carbonatada, es el origen de Red Bull.
  • Nam Matum: Consiste en una bebida refrescante y saludable hecha a partir del fruto del árbol del Aegle marmelos.
  • Mekhong (แม่โขง): Marca de Whisky.
  • Oliang (โอเลี้ยง): Café helado.
  • Sato (สาโท): Vino de arroz.
  • SangSom: Marca de ron destilado de la caña de azúcar.

Salsas

  • Sriracha (ซอสศรีราชา): salsa picante
  • Nam chim sate (น้ำจิ้ม สะเต๊ะ): Salsa de maní
  • Nam chim kai (น้ำจิ้มไก่ ): Salsa picante de pollo
  • Nam chim chaeo (น้ำจิ้ม แจ่ว): Es una salsa pegajosa, dulce y picante hecha con chiles secos, salsa de pescado, azúcar de palma, jugo de limón y arroz pegajoso asado y molido. A menudo se sirve como salsa con el mu yang (carne de cerdo a la parrilla).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

TRASERCAL COMUNICADO