

Panamá9 10 es un país ubicado en el sureste de América Central. Su nombre oficial es República de Panamá y su capital es laciudad de Panamá.11 Limita al Norte con el mar Caribe, al Sur con el océano Pacífico, al Este con Colombia y al Oeste con Costa Rica. Tiene una extensión de 75 517 km². Localizado en el istmo de Panamá istmo que une a América del Sur con América Central, su territorio montañoso solamente es interrumpido por el canal de Panamá. Su población es de 4 002 360.1 El 1º de enero de 2014 se crea la provincia de Panamá Oeste, así estando constituida por 10 provincias y por 5 comarcas indígenas. Antes del 31 de diciembre de 2013 estaba constituida por 9 provincias.12
De acuerdo con la Constitución Panameña, el español es la lengua oficial del país y todos los panameños tienen el deber de conocerla y el derecho a usarla.13 En 2006, era la lengua materna del 93,1% de los panameños.14 Otras lenguas, también panameñas, son reconocidas en el sistema educativo en diversas comunidades donde es mayoritaria la población indígena.15
Su condición de país de tránsito lo convirtió tempranamente en un punto de encuentro de culturas provenientes de todo el mundo. El país es el escenario geográfico del canal de Panamá, obra que facilita la comunicación entre las costas de los océanos Atlántico y Pacífico y que influye significativamente en el comercio mundial. Y ahora con la reciente inauguración del Canal ampliado, ofrece un mayor tránsito de culturas. Por su posición geográfica actualmente ofrece al mundo una amplia plataforma de servicios marítimos, comerciales, inmobiliarios y financieros, entre ellos la Zona Libre de Colón, la zona franca más grande del continente y la segunda del mundo.16
Con una población superior a los cuatro millones de habitantes, tiene una posición privilegiada en varias clasificaciones de crecimiento y desarrollo de América Latina, como el índice de desarrollo humano 2014, (primer puesto en América Central17 y quinto en América Latina). Panamá es el segundo país más competitivo de América Latina según el Foro Económico Mundial18 y el país latinoamericano con mayor crecimiento económico19 El país está catalogado en términos absolutos, es decir, sin tener en cuenta la distribución de la riqueza, como de ingresos económicos mediano-altos
La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes,pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, elñame, el ñampí, el otoe y en menor grado la papa. Pese a la pequeña extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la yuca frita, carnes y puerco. Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestras y vegetales o sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y rápido, dependiendo de cada familia. El consumo y oferta de pescados y mariscos frescos es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que hace tener una variedad muy grande.
Arroces
- Arroz con guandú
- Arroz con pollo
- Arroz con mariscos
- Arroz verde
- Arroz con puerco y vegetales
- Arroz con chorizo y ajíes dulces
- Arroz Fututiao
- Arroz con chorizo
Sopas
- Sancocho
- Guacho
- Rondon
- Sopa de carne
- Sopa de cabeza de pescado
- Sopa de pata de vaca
- Sopa de frijoles
- Sopa de Mariscos
Frituras
- Patacones
- Torrejas (Pastelitos) de maíz
- Tamal
- Tortillas
- Chicharrón
- Lechona
- Carimañola
- Chorizo
- Empanada
- Hojaldra
- turrula
- bollo
Mariscos
Otros
- Plátano en tentación
- Guacho
- Arroz con mollejas
- Carne entomatada
- Mondongo a la culona
- Salpicón de carne
- Lengua guisada
- Bistec picado
- Pernil de pueco al horno
- Chorizo con vegetales
- Chuletas en salsa de piña
- Bistec de hígado
- Ropa vieja
- Salchichas guisadas con papas
- Pescado frito
- Ensalada de papas (ensalada de feria)
- Tamales
- Tamal de olla
- Bollos (preñado, de mantequilla, de coco, etc.)
- Bacalao con ackee
- Dumplings
- Patty
- Pan Bon
- Sao
- Almojábana
- Tasajo
Postres
- Bocado de la reina
- Cabanga
- Cabellito de ángel
- Arroz con leche
- Huevitos de leche
- Manjar blanco
- Cocada
- Pesada de nance
- Tres leches
- Queque
- Mazamorra
- Suspiros
- Dulce de pepita de marañón
- Dulce de grosella
- Melcocha
- Volteado de piña
- Bienmesabe
- queso blanco
- gingerbread
- Conserva de marañón
- Mamallena
Bebidas
Licuados y jugos naturales
- Icing Glass
- Vino de palma
- Chicha de Saril
- Chicha de Nance
- Chicha de Tamarindo
- Chicha de Marañon
- Chicha de limón con raspadura
No hay comentarios.:
Publicar un comentario