

Noruega (en noruego bokmål:
Norge; en noruego nynorsk:
Noreg) —oficialmente Reino de Noruega (en noruego bokmål: Kongeriket Norge; en noruego nynorsk: Kongeriket Noreg; en sami: Norga gonagasriika)— es un Estado soberano de Europa septentrional, cuya forma de gobierno es la monarquía democrática parlamentaria. Su territorio está organizado en diecinueve provincias o fylker y su capital es Oslo.


Junto con Suecia, Finlandia y una parte de Rusia, forma la península escandinava. Por otro lado, Suecia y Noruega, junto conDinamarca, conforman Escandinavia. Las islas de Svalbard y Jan Mayen son también parte del territorio nacional noruego. La soberanía sobre Svalbard fue establecida por el tratado de Svalbard, firmado en 1920, y tiene su capital en Longyearbyen. Laisla de Bouvet, en el Atlántico sur, y la isla de Pedro I, en el sur del océano Pacífico, se consideran dependencias y por lo tanto no conforman parte del Reino como tal. Noruega es uno de los países que reclama territorio antártico: la Tierra de la Reina Maud.
Su territorio, situado entre los paralelos 57° y 71° latitud norte y entre los meridianos 4° y 31º longitud este, tiene fronteras al norte con el mar de Barents, al nordeste con Rusia y Finlandia, al este con Suecia, al sur con el estrecho de Skagerrak y al oeste con el océano Atlántico. A lo largo de su extensa costa atlántica, Noruega tiene numerosos fiordos, valles de origen glaciar que son un icono del país.
Desde la Segunda Guerra Mundial, el país ha experimentado un rápido crecimiento económico y es en la actualidad uno de los países más ricos del mundo, situado en tercer lugar según su PIB per cápita. Debido al modelo escandinavo del bienestar, ha sido en ocasiones calificado como un estado socialista,3 aunque esta caracterización ha sido criticada debido, entre otras cosas, a su alta libertad económica, similar a la de Austria o Corea del Sur según el índice de 2016 de la fundación Heritage.4 5 6 7Noruega es el tercer exportador de petróleo del mundo después de Rusia y Arabia Saudita y su industria del crudo supone una cuarta parte de su PIB.8 El país también posee abundantes recursos naturales como energía hidroeléctrica, gas natural,minerales, pesca y silvicultura. En 2006 era el segundo exportador mundial de pesca marítima después de China.9 Otros sectores de su economía incluyen la industria alimentaria, la construcción naval, la metalurgia y la minería, la producción depapel y de productos químicos. En 2014 fue clasificado como el país con el más alto índice de desarrollo humano (0,944), lugar que ha ocupado en 13 ocasiones desde el año 1990. Desde esa fecha, únicamente fue superado por Islandia en el año 2006.nota 1 En 2007 fue clasificado como el país más pacífico del mundo según el índice Global Peace,10 aunque desde entonces ha perdido posiciones y en 2015 se encuentra en el decimoséptimo lugar. También es conocido por ser uno de los países más seguros, así como el más democrático según un informe de 2014 de The Economist.11 12
El idioma oficial es el noruego —en sus dos modalidades escritas: bokmål y nynorsk—, una lengua norgermánica relacionada directamente con el danés y el sueco. En su mayor parte, los hablantes de noruego, danés y sueco pueden entenderse entre sí.
Hoy se celebra el Día Nacional en Noruega. Es que fue un 17 de mayo de 1814 cuando se firmó la constitución del país. La misma que hoy en día se encuentra en vigencia. De este modo, el país entero festeja su día con una completa agenda de actividades.
Pues si tienes la suerte de coger algunos de los vuelos a Noruega no puedes perderte de los platos típicos del destino, de sus ingredientes autóctonos y de la posibilidad, entonces, de probar sabores únicos.
Así, desde Visit Norway han elaborado un listado de todos aquellos platos y bebidas que un viajero no tendría que dejar de degustar tras su paso por el país.
¿De cuáles se trata? Veamos:
- Fenalår: Carne de cordero curada y sazonada.
- Pinnekjøtt: Costillas de cordero saladas y desecadas, y en ocasiones ahumadas, que suelen ponerse al vapor colgadas de ramas de abedul. Se sirven con salchichas y puré de patatas y nabos suecos. Es un plato que suele servirse en las mesas navideñas.
- Multekrem: Postre elaborado con moras de los pantanos y nata montada.
- Fårikål: Cordero cocinado a fuego lento con repollo y granos de pimienta enteros. Es un plato típico de otoño.
- Smalahove: Cabeza de cordero que se come entera, incluso los ojos. ¿Cómo se prepara? Se quema la piel y la lana de la cabeza, se extrae el cerebro y se sala; también existe la variante de consumirlo ahumado y desecado. Luego se hierve la cabeza y se sirve con puré de patatas y nabos suecos. Es este un plato tradicional del oeste de Noruega, típico en otoño y Navidad.
- Tørrfisk: Pescado desecado sin sal. El más común es el bacalao aunque también existe la opción de hacerlo con el abadejo, el eglefino y la maruca.
- Lutefisk: Pescado desecado sometido a un tratamiento con agua y sosa, y después cocinado. Suele preparar a la parrilla y acompañarse con patatas, bacón, puré de guisantes y mostaza.
- Rømmegrøt: Crema elaborada a base de nata agria natural. Se sirve con mantequilla, azúcar y canela.
- Pølse i lompe: Perrito caliente envuelto en una fina tortita elaborada con harina y patata. Puede comprarse en puestos callejeros o en supermercados.
- Kjøttkaker: Carne picada de ternera preparada en forma de albóndigas y frita. Se sirve con puré de guisantes y patatas cocidas.
- Geitost/brunost: Queso de cabra marrón con sabor dulce y algo amargo, y con notas de caramelo. Suele cortarse en lonchas finas y se come untado sobre pan, tostadas o biscotes. El Geitost también se utiliza en salsas.
- Gravlaks: Salmón marinado en sal, azúcar y especias.
- Laks og eggerøre: Salmón ahumado con huevos revueltos.
- Reker: Gambas al estilo noruego: peladas, colocadas sobre pan blanco, y con zumo de limón y mayonesa por encima.
- Freia Melkesjokolade: Es una marca de chocolate con leche muy asociada al país. De hecho El hecho su eslogan dice: “Un trocito de Noruega”.
- Aquavit: Es la bebida nacional de Noruega. Se trata de un licor a base de cereales o patata aromatizado con hierbas tales como semillas de alcaravea, anís, eneldo, hinojo y cilantro.
- Solo: Refrescante bebida con sabor a naranja.
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