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jueves, 3 de noviembre de 2016

filipina segunda parte

Ensalada de Filipinas
La Gastronomía de Filipinas es un conjunto de costumbres culinarias asociadas a los habitantes de Filipinas, esta cocina se encuentra muy influenciada tanto por las cocinas del Sureste Asiático como por algunas europeas como puede ser la cocina española. Por regla general los filipinos tradicionalmente tienen tres comidas al día: almusal (desayuno), tanghalian (almuerzo) y hapunan (cena), más un aperitivo por la tarde denominado merienda. Aunque también pueden llegar a comer 6 veces al día.
Con esto quiero decir que en Filipinas la comida y toda su gastronomía están asociada no sólo a los alimentos y su significado, si no que forma parte de ellos, de su cultura y de todas sus costumbres.
Ensalada de Filipinas

Influencia pre-hispánica

Plato de comida de filipinas
Plato de comida de filipinasLa primera influencia en Filipinas, en la época pre-hispánica, se deja notar en la preparación de ciertos alimentos mediante cocción en agua, al vapor, o el asado. Estos métodos se aplican a un amplio rango de alimentos que van desde el carabao (búfalo de agua), vaca, pollo y cerdo, pasando por marisco, pescado, moluscos, etc. Los malayos cultivaron el arroz en Asia desde el 3200 a. C. Las rutas comerciales en la época pre-hispánica se hicieron con China y la India introduciendo en la dieta filipina usos de toyo (salsa soja) y patis (salsa de pescado), así como el método de stir-frying y la elaboración de sopas al estilo asiático.

La llegada de los españoles

La llegada de los españoles hizo que se cambiaran algunas costumbres culinarias, introduciéndose los chiles, la salsa de tomate, el maíz y el método de saltear con ajo denominado guisado y que actualmente se puede encontrar definido con esta palabra en la cocina filipina. El conservado de algunos alimentos con vinagre y especias se emplea hoy en día y es un método introducido por los españoles en la cocina local.
Existen en la cocina filipina adaptaciones a platos españoles y que son muy populares como son la paella que en la versión filipina es una especie de arroz valenciano, versiones locales de chorizo, escabeche y adobo.

Influencia china

Comida Filipina
Comida FilipinaDurante el siglo XIX, la cocina china empezó a ejercer su influencia en forma de pancitería o tiendas de fideos que se empezaron a establecer por todo el territorio. Tanto es así que en algunas ocasiones se mezclan los nombres de esta forma que tiene el arroz caldo (arroz y pollo en un caldo) y la morisqueta tostada (un término antiguo para el sinangag o arroz frito).

La aparición de otras culturas

Desde comienzos del siglo XX la aparición de otras culturas trajo otros estilos y por eso es que, actualmente, se nota la influencia de la cocina estadounidense, francesa, árabe, italiana y japonesa, así como la introducción de nuevos procesos culinarios.

Las comidas en Filipinas

Pinchos filipinos
Pinchos filipinosComo habrás podido intuir a los filipinos les encanta comer por eso pueden comer de 3 a 6 veces al día haciendo como mínimo 3 comidas completas y 2 meriendas. Una comida completa suele ser una combinación de arroz (en vapor o frito) y por lo menos una vianda. El arroz frito normalmente se sirve durante los desayunos.
Los métodos de cocción más comunes en Filipinas son el adobo (cocinado en salsa de soja, ajo y vinagre), sinigang (hervido con una base de tamarindo), nilaga (hervida con cebolla), ginataan (cocinado con leche de coco), y pinaksiw (cocidos en jengibre y vinagre), todos usando uno de los siguientes alimentos: carne de cerdo, pollo, carne, pescado y verduras veces.
Las diferentes provincias en las Filipinas tienen sus propias especialidades y platos que cada uno de sus habitantes disfrutan y les gusta presumir a los turistas que llegan. Estas delicias regionales se preparan por lo general durante las fiestas (fiesta mayor en honor a un santo) y algunos sirven como fuente principal de ingresos para las localidades que incluso se exportan a otros países.

La comida en la calle

Si vas a Filipinas podrás ver muchos vendedores ambulantes vendiendo mais (maíz dulce), carne de cerdo a la barbacoa, pollo y plátano, chicharrón (piel de cerdo o las orejas, la piel de pollo o vísceras), bolas de calamar, bolas de pescado, calamares, huevos, cacahuetes, el famoso Balut (embrión de pato cocido que se considera un manjar), huevos duros, bocadillos de arroz… y mucho más.
La comida en los puestos ambulantes es más barata que si vas a un restaurante, pero la higiene en los alimentos puede dejar mucho que desear, por lo que si te aprecias tu salud preferirás ir a un lugar más tranquilo a comer para probar estos platos nuevos y diferentes.

¿Sabes qué es el Pulutan?

Platos de comida filipina
Platos de comida filipinaEl pulutan es la comida que se ingiere con bebidas alcohólicas. Casi cualquier cosa que puedas encontrar en el menú de un restaurante lo puedes comprar para comer mientras bebes alcohol. El pulutan más popular son las patatas fritas con salsa de tomate, embutido, baboy tokwa’t (soja y tofu fritos), kikiam, pescado, calamares o las bolas de pollo, pollo frito, calamares fritos rebozados (anillos de calamar) y muchos otros alimentos.

1. Lechon Manok 
31 platillos callejeros de las Filipinas

El Lechon Manok s la versión callejera del pollo rostizado. puedes encontrar lugares que venden pollo en casi todas las partes, y usualmente abren en la tarde, es bueno para la cena o pulutan ( termino Filipino para la comida cuando bébes). 

2. Puto Bumbong 
comida

Puto Bumbong es una de las comidas tradicionales de navidad, es arroz pegajoso con un color morado, se sirve con mantequilla o margarina, le puedes agregar coco, mezclado con azucar. 

3. Bibingka 
filipinas

Bibingka (a la derecha) es otra comida callejera popular en la navidad. este platillo basado en huevo se come junto al Puto Bumbong (a la izquierda). Suelen servirse en hoja de platano. 

4. Sisig 
comida callejera

El Sisig de cerdo se hace con la cara y las orejas del cerdo, con higado de pollo, usualmente condimentado con chile rojo y calamansi (limón dorado.) 

5. Halo-Halo 
comida de la calle

Halo-Halo es el postre mas popular en las Filipinas, consiste de hielo rayado y leche evaporada, con una mezcla de frutas dulces y otros ingredientes como el maíz, coco, frijoles dulces y mas. 

6. Palabok 
31 platillos callejeros de las Filipinas

Palabok es un platillo de fideos cocinado con camarón, salsa de camarón, cerdo, chicharrón, tofu y ajo frito, se sirve a cualquier hora del día, desde el desayuno hasta la cena. 

7. Pancit 
comida

Pancit es un platillo de fideos servido con cerdo, pollo y vegetales, se sirve en el desayuno y la merienda. 

8. Adobo 
filipinas

El adobo consiste de pollo o cerdo marinado con vinagre, salsa de soya y ajo, uno de los platillos mas famosos de lasFilipinas

9. Puto 
comida callejera

Puto es el nombre Filipino para pastel de arroz al vapor. Acompañalo con mantequilla, coco o queso. 

10. Sandwich de Helado 
comida de la calle

Helado dentro de un pan. 

11. Lechón 
31 platillos callejeros de las Filipinas

El Lechón es un platillo de cerdo. El cerdo completo se rostiza al carbon, en las Filipinas este platillo se sirve en celebraciones familiares y ocasiones especiales. Los Filipinos se los comen con las manos. 

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