Argelia2 (en árabe: الجزائر, al-Yazā’ir) cuyo nombre oficial es República Argelina Democrática y Popular (الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية, al-Yumhuriyya al-Yazā'iriyya ad-Dīmuqrāţiyya ash-Shaʿbiyya) es un país del Magreb, el norte de África. Desde la división de Sudán, el 9 de julio de 2011, es el país de mayor superficie de África. Limita con el mar Mediterráneo al norte,Túnez al noreste, Libia al este, Níger al sureste, Malí y Mauritania al suroeste, y Marruecos y el Sáhara Occidental al oeste.
Constitucionalmente se define como país árabe, amazigh y musulmán.9 10 Es miembro de la Unión Africana y de la Liga Árabedesde prácticamente su independencia, y contribuyó a la creación de la Unión del Magreb Árabe (UMA) en 1988.
La Gastronomía de Argelia se caracteriza al contrario de lo que se puede creer por una gran diversidad de recetas. Posee la categoría mediterránea y posee un patrimonio culinario rico con platos y postres a veces comunes a toda Argelia, a menudo muy específicos de algunas regiones, dando prueba así a la vez de la unidad cultural de este país, y también de las especificidades de cada región, condicionadas por la geografía el clima y la historia. El couscous es el plato nacional de Argelia.
Platos
Entradas
- "chermoula" marinada para acompañar carnes o verduras.
- "burek" es un hojaldre relleno de carne, huevos fritos y cebolla picada.
- "dolma" elaborado con pimiento y tomate.
Platos principale
- "chakhchoukha" estofado con pan.
- "lham liahlou" guiso de cordero con ciruelas, canela y agua de azahar.
- "mechui" cordero asado.
Bebidas
- "té a la menta" o té a los piñones.
- "citronnade" bebida fresca a base de limón y azúcar.
- "orgeat" bebida a base de almedras suaves y amargas.
- "boukha" Bebida alcohólica de higo muy fuerte.
- "thibarine" licor de dátiles aromatizado con plantas.
- "Lagmi"2 zumo de palmera.3
Postres
La cocina argelina cuenta con distintos tipos de pastelitos que suelen servirse acompañados por un té a la menta, es la bebida más consumida por los argelinos, que se suele preparar de distintas formas. Los pastelitos se elaboran con sémola, almendras, dátiles y se endulzan con miel; entre estos pasteles se puede citar: los makrout, samsa, hrisa, elsfenj.
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