Descripción
Los Bartenders o Cantineros se guían por recetas para mezclar y servir bebidas con y sin alcohol. Estos profesionales suelen trabajar en restaurantes, hoteles, bares, tabernas, clubes, agencias de organización de eventos y demás establecimientos similares.
Funciones principales
A continuación, las funciones más comunes de un Bartender:
- Organizar y mantener la limpieza del bar:
- Limpiar y ordenar el área del bar, lavar la cristalería y demás instrumentos de trabajo de manera constante, a los fines de atender a los clientes tan pronto soliciten el servicio.
- Planificar y presentar el menú del bar.
- Ordenar la cristalería y las botellas de licores de una manera atractiva y funcional.
- Prever el volumen de clientes y preparar los implementos de trabajo para poder satisfacer la demanda.
- Elaborar decoraciones para los tragos (rebanar, pelar y picar frutas), además de preparar y mantener abastecidos los recipientes de botanas.
- Supervisar las operaciones del bar:
- Tomar nota de las órdenes de tragos, sea a través de los meseros o directamente en el bar.
- Mezclar bebidas alcohólicas con soda, refresco, agua y otros ingredientes para preparar cocteles.
- Servir a los clientes de manera rápida y eficiente, garantizando que no le sea suministrado alcohol ni a menores de edad ni a aquellos clientes que estén pasados de tragos.
- Ofrecer botanas o aperitivos a los clientes que estén en el bar.
- Dar la bienvenida y agradecer a los clientes por su visita.
- Comunicarse con los clientes:
- Escucharlos y atender sus inquietudes para garantizar su satisfacción plena con respecto al servicio.
- Prever las necesidades de los clientes.
- Garantizar que toda la información que sea suministrada al cliente sea correcta y esté actualizada.
- Crear un ambiente armónico y agradable para el disfrute de los clientes con el fin de motivarlos a que regresen al local por el servicio de primera.
- Utilizar dispensadores de gaseosas, removedores de tragos, picadores de hielo, entre otros instrumentos.
- Llevar el inventario del bar y realizar las órdenes de suministros.
- Desempeñar actividades administrativas:
- Recibir y procesar pagos de clientes por el consumo de bebidas y alimentos.
- Registrar el pago de los clientes.
- Hacer el balance de efectivo de la caja registradora al inicio y al final de su jornada.
- Utilizar puntos de venta.
- Cumplir con los lineamientos y políticas de seguridad establecidos por la empresa:
- Realizar las certificaciones y capacitaciones de seguridad necesarias.
- Informar al Gerente sobre cualquier percance acontecido en el establecimiento, es decir, sobre cualquier accidente, condiciones laborales inseguras, etc.
- Cumplir con las políticas sanitarias aplicables a la manipulación de bebidas y alimentos.
Labores diarias
- Dar la bienvenida a los clientes.
- Tomar nota de las órdenes de bebidas.
- Servir cervezas de botella y de barril, así como vino y demás bebidas alcohólicas.
- Mezclar bebidas siguiendo instrucciones de recetas.
- Verificar la identificación de los clientes para cerciorarse que tengan la edad legal para beber alcohol.
- Limpiar la barra, mesas y demás áreas de trabajo.
- Operar la máquina registradora, recibir el pago de los clientes y dar cambio.
- Llevar las operaciones del bar, ordenar y mantener los suministros de alcohol.
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