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lunes, 15 de agosto de 2016

birmania

Myanmar on the globe (Myanmar centered).svgFlag of Myanmar.svg


Birmania o Myanmar,nota 1 oficialmente República de la Unión de Myanmar,1 es un país soberano del sudeste asiático. Desde2005 su capital es Naipyidó. Limita al norte con China, al sur con el mar de Andamán, al este con Laos y Tailandia, y al oeste con la IndiaBangladés y el golfo de Bengala.
El país fue gobernado por una dictadura militar desde 1964, a partir de ese año sólo se han celebrado elecciones en dos ocasiones. En 1990 la Junta militar del SPDC perdió los comicios de manera abrumadora ante la Liga Nacional para la Democracia. Ante tales acontecimientos, el gobierno ignoró los resultados. Como parte de un régimen de represión arrestó a líderes opositores, como la Premio Nobel de la Paz Aung San Suu Kyi. Después de diecisiete años, en 2007 la Junta militar se vio afectada por masivas protestas dirigidas por monjes budistas, que fueron brutalmente reprimidas. Para las elecciones de 2010, la Liga Nacional para la Democracia fue ilegalizada y no pudo participar al no expulsar de sus filas a los presos políticos, como lo pedía la junta militar. La junta militar se disolvió oficialmente el 30 de marzo de 2011, con la inauguración del nuevo gobierno.

La gastronomía de Birmania corresponde a las costumbres culinarias de los habitantes de Birmania (oficialmente Myanmar) influenciada por las cocinas de ChinaIndia yTailandia. Una de las características más importantes de esta cocina es el uso de pescados procedentes del Mar de Andamán. Las comunidades musulmanas y budistas no incluyen carne de cerdo, la comunidad vegetariana es relativamente abundante y esto influye en los contenidos de algunos platos.

Ingredientes

Al igual que todas las cocinas del sureste asiático, el arroz glutinoso es un ingrediente muy popular, se suele denominar kauk hnyin y es muy popular en una variedad de color púrpura denominada nga cheik considerada como un plato de desayuno. En el terreno de los cereales se tienen los fideos y el Paratha que es un pan plano muy típico de esta región, así como el nan-bya de influencias Indias.

Costumbres

La comida en Birmania se sirve en tablas bajas, que hacen la función de una mesa. Se suelen servir en cuencos, al mismo tiempo, todos los elementos de un almuerzo. Se sirven las sopas (hingyo) que si son ácidas se denominan chinyei
Gastronomía de Myanmar

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