
Afganistán (افغانستان en dari) (افغانستان en pastún) —oficialmente República Islámica de Afganistán (dari: جمهوری اسلامی افغانستان, Jomhūrī-ye Eslā̄mī̄-ye Afghā̄nestā̄n; pastún: د افغانستان اسلامي جمهوریت, Dê Afghānistān Islāmī Jumhūrīyat)— es un país sin salida al mar ubicado en el corazón de Asia. Considerado generalmente como parte de Asia Central, está a veces agrupado dentro de un bloque regional entre el subcontinente indio y el Medio Oriente, como una entidad religiosa, etnolingüística y geográfica relacionado con la mayoría de sus vecinos. Limita con Pakistán al sur y al este, con Irán al oeste, con Turkmenistán,Uzbekistán, y Tayikistán al norte, y con la República Popular China al noreste a través del corredor de Wakhan.
En los últimos años las guerras y los conflictos se han sucedido en el país. En 1978 tuvo lugar la Revolución de Saur, pero el fuerte hostigamiento de los fundamentalistas islámicos provocó la intervención del Ejército Rojo en apoyo del gobierno, mientras la guerrilla recibía el apoyo de Estados Unidos, Arabia Saudita, Pakistán y otras naciones musulmanas. En 1989 se retiraron los soviéticos pero la guerra civil prosiguió. En 1996 los talibanes impusieron su régimen basado en la Sharia. En 2001 los Estados Unidos, ayudados por una coalición internacional, como reacción a los atentados del 11 de septiembre de 2001 en Nueva York, y respondiendo a una política de persecución del grupo Al Qaeda en la región por parte del gobierno estadounidense, derrocaron al gobierno talibán
La comida afgana se basa en su mayoría en arroces y otros cereales. Afganistán es bien conocida también por sus uvas. La cocina es de tipo hindú y algunos platos son muy picantes. La comida se come con los dedos, usando el pan como una cuchara. Los cubiertos normalmente no se utilizan.
El plato más típico es el pulao, que consiste en arroz hervido con pasas y zanahorias. Normalmente se sirve con una porción de carne, verduras o judías. Una variación de este plato es el gabli pulao, que se sirve con cordero. Las sopas también son muy populares (shorma), así como los kebabs.
La bebida nacional más común es el té (chai).
La propina normalmente está ya incluida en la cuenta.
Afganistán posee una amplia variedad de tierras que permiten la cosecha de diferentes cultivos. La comida afgana está prácticamente basada en cereales como son el trigo, maíz, cebada y arroz, los cuales son los principales productos agrícolas del país. También son muy apreciadas susuvas.3
Algunos ejemplos de comida afgana son:
- Albóndiga afgana (croquetas)
- Aush (pasta)
- Bichak
- Ensalada Bonjan (ensalada de berenjena condimentada)
- Halwaua-e-Aurd-e-Sujee
- Pan afgano
- Osh Pyozee (cebollas rellenas)
- Sher Berinj (arroz con leche)
- Mantu (budín de carne)
- Mast (un tipo de yogurt)
- Qabili Palau (tradicional platillo de arroz)
- Requesón cocido
- Ashak
No hay comentarios.:
Publicar un comentario